Laila's Birthday

Pour le septième anniversaire de sa fille, Abu Leïla ne désire qu’une chose : rentrer pour une fois de bonne heure à la maison afin de partager cette soirée en famille. Mais rien n’est moins simple pour cet ancien juge qui, alors qu’il rentrait en Palestine avec la ferme volonté d’aider son pays à sa reconstruction, a dû se reconvertir en chauffeur de taxi. Confronté à l’irrationalité et au manque d’organisation de la société palestinienne, notre juge devra entreprendre un long et pénible chemin, véritable parcours du combattant, pour finalement retrouver sa maison.

Director(s): Rashid Masharawi

Rashid Mashawari est né en 1962 dans le camp de réfugiés de Shati dans la bande de Gaza. Il commence dans le cinéma à 18 ans. Depuis il a réalisé de nombreux films documentaires et de fiction, en abordant des thèmes liés à la question palestinienne. Il fut le seul cinéaste à travailler en Palestine dans les années 80 et 90 et à décrire la vie dans les camps. Malgré la situation, il réside toujours à Ramallah afin de témoigner de la vie sous l¹occupation israélienne.
Filmographie sélective
1986 : Travel Document (doc)
1989 : The Shelter (doc)
1991 : Dar O Dour (doc)
1995 : Curfew
1995 : Intizar (doc)
1995 : Haifa
1998 : Tension (doc)
1999 : Behind the Walls (doc)

Actor(s):Mohammed Bakri, Areen Omari, Nour Zoubi

Duration: 71 min.

Production:Rashid Masharawi, Mohamed Habib Attia, Peter van Vogelpoel